Быстрые и медленные углеводы

Самый важный источник энергии для нашего организма, это – углеводы. Именно с этих веществ организм черпает силы для жизненно необходимых функций и общей физической работы. Они делятся на два типа: быстрые и медленные углеводы. Каждый из типов по-своему полезен.

   

bistrie-i-medlenie-yglevodi

Для нормального функционирования организма, рацион питания здорового человека должен состоять в среднем на 55% из углеводов (для кого-то 50%, для кого-то 60 – 65%), остальное это белки и жиры. Причем, из этих 55%, основную долю должны забирать на себя сложные углеводы (порядка 75%).

 

Давайте, сейчас разберем более подробно, что такое сложные и простые углеводы. Если быть кратким, то сложные углеводы, это – полисахариды, а простые – моносахариды. Сложные, дают постепенную энергию и не слишком сильно повышают сахар, а простые – моментальную энергию и высокий выброс инсулина.

 

 

Быстрые и медленные углеводы это два разных источника энергии. Чаще всего, люди полнеют именно от быстрых углеводов. Но от них полностью отказываться нельзя. Нужно просто выбирать качественные источники питания.

 

В состав быстрых углеводов входят: глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, мальтоза, лактоза. Каждый из этих видов несет в себе определенную ценность.

 

Источники быстрых углеводов:

  • фрукты (5)
  • мед (5)
  • черный горький шоколад (3)
  • ягоды (5)
  • выпечка и торты (1)
  • сахар (1)

 

В скобках указаны оценки качества 1 – очень плохо / 5 – очень хорошо.

 

   

В состав медленных углеводов входят: крахмал, гликоген, клетчатка, инсулин. Идеальный вариант качественно энергии для организма.

 

Источники медленных углеводов:

  • картофель (3)
  • хлеб (3)
  • макароны (4)
  • крупы (5)
  • бобовые (5)
  • овощи (5)

 

В скобках указаны оценки качества 1 – очень плохо / 5 – очень хорошо.

  

  

«SportFaza.ru – на главную»

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Facebook
  • Мой Мир
  • В закладки Google
  • LiveJournal