Быстрые и медленные углеводы
Самый важный источник энергии для нашего организма, это – углеводы. Именно с этих веществ организм черпает силы для жизненно необходимых функций и общей физической работы. Они делятся на два типа: быстрые и медленные углеводы. Каждый из типов по-своему полезен.
Для нормального функционирования организма, рацион питания здорового человека должен состоять в среднем на 55% из углеводов (для кого-то 50%, для кого-то 60 – 65%), остальное это белки и жиры. Причем, из этих 55%, основную долю должны забирать на себя сложные углеводы (порядка 75%).
Давайте, сейчас разберем более подробно, что такое сложные и простые углеводы. Если быть кратким, то сложные углеводы, это – полисахариды, а простые – моносахариды. Сложные, дают постепенную энергию и не слишком сильно повышают сахар, а простые – моментальную энергию и высокий выброс инсулина.
Быстрые и медленные углеводы это два разных источника энергии. Чаще всего, люди полнеют именно от быстрых углеводов. Но от них полностью отказываться нельзя. Нужно просто выбирать качественные источники питания.
В состав быстрых углеводов входят: глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза, мальтоза, лактоза. Каждый из этих видов несет в себе определенную ценность.
Источники быстрых углеводов:
- фрукты (5)
- мед (5)
- черный горький шоколад (3)
- ягоды (5)
- выпечка и торты (1)
- сахар (1)
В скобках указаны оценки качества 1 – очень плохо / 5 – очень хорошо.
В состав медленных углеводов входят: крахмал, гликоген, клетчатка, инсулин. Идеальный вариант качественно энергии для организма.
Источники медленных углеводов:
- картофель (3)
- хлеб (3)
- макароны (4)
- крупы (5)
- бобовые (5)
- овощи (5)
В скобках указаны оценки качества 1 – очень плохо / 5 – очень хорошо.
Свежие комментарии